弘化簡介     教學視頻      道場風光       
 

 
 
       道場風光

道場簡介

  

.

道場日誌

  

.

參學日誌

    
.
 

 

 

 

 

 

   
 
   
   
   
   
 
 

 

 

 

 

 

 

          时间:2014-09-04   來源: Facebook原文  作者:秀卿  

8/30 - 9/1台東身心靈之旅

隨著見師父的日子一天天的接近,內心的感受真是五味雜陳,是既期待又怕受傷害。第一天到知本車站已下午一點多,見到師父開車來接弟子時,當時腳還真有點不聽使喚的想跑,但卻使不上力。今日有此因緣見師父,可以說是佛菩薩的慈悲安排。

師父隨後帶弟子們先卸下行李,繼續前往山上的另一塊靜修之地,略略的介紹了一下環境,參觀了幾間貨櫃屋,每間都好清幽、寧靜,彷彿來到了世外桃源,也利用了短短的幾分鐘時間,讓弟子暖暖身小除了一下草,便起身回道場。

師父利用大家坐下來喝口茶的時間,對弟子們開示,這也是弟子第一次跟師父面對面的交流,在那寧靜的世外桃源中,聽著師父平穩的語氣,看著師父慈祥的表情,一句一句清清楚楚的聽著師父的教言,內心細細的品味,此時真的就像在極樂世界的感覺。

但在傍晚時,竟然發生了連自己都想不到的小插曲,當時真的是腦筋一片空白,被師父叫出來開示,才知道事情的嚴重性,當下真是慚愧到想挖個洞鑽進去,當晚就趕快去跟佛菩薩懺悔了,真的是連頭都快抬不起來了。

夜晚的天空,星星好明亮,一點光害也沒有,靜靜的聽著大自然的聲音,也是一種享受,這是城巿中所沒有的。就這樣不知不覺的伴著耳邊念佛機的佛號聲中,進入夢鄉。

第二天的早晨,在早餐的時光中,細細品嚐著師父從國外帶回來的辣椒,聽著師父慈悲的開示,真的好幸福!隨後的出坡,雖然汗流夾背,陽光大了點,但腦袋完全放空,內心有佛號的伴隨,也是另一種平日所無法體會的享受。

在稍後休息時,吃著師父種植的水果餐,聽著同修的提問與師父慈悲温柔的開示,真的好棒!但就如同師父所開示的,煩惱本來沒有,都是自己執著為有,它才存在的。看著慈悲的師父,此時真的是腦筋一片空白,什麼煩惱問題都沒有了。平常問題煩惱一堆,但真正在清淨的僧寶面前,真的是腦筋一片空白,感覺所有的煩惱都不見了,受到三寶的慈悲攝受,當下真的是身心清淨。

今午在外用餐,大家的話題輕鬆許多,也見到了師父可愛的一面,讓弟子內心深刻的體會到修行人的自在與對事情對錯賞罰分明的一面。下午感覺好像有點中暑,頭痛至極,師父貼心摘了些薄荷葉,讓弟子泡熱水喝,味道好自然、好清香,還有師父滿滿的愛心在裡頭,喝了身心好舒暢,感覺整個熱氣降了不少。

今晚的星星一樣佈滿天空,靜靜的體會,彷彿早已對它不再感到陌生了。第三天9月1日是師父的生日,一早大家忙著準備為師父慶生的食材,弟子想都沒想過,會有機緣在師父身邊為她慶生。今早的早餐好豐富,有壽桃、麵線及豐盛的佳餚,原本以為可以搶到相機免入鏡,哪知...失算了,此時師父早就悄悄的架好相機在餐桌前了,任何人也跑不掉,事後還因照片中某位同修的表情沒拍好,被師父調侃成貞子,而讓大家開懷大笑,笑到久久不能自己,現在想起來還是很好笑。

歡樂的時光總是短暫的,在回程之前,師父帶弟子們去知本老爺看看戶外的温泉池及位於隔壁的一間清修寺院,走走參觀。就在前往知本車站的同時,車上放著師父唱誦的懺悔偈,當下真的是淚水都快掉下來了,有夾雜著那麼點離情依依的感覺,幸好沒人發現。

這趟身心靈之旅,弟子收穫良多,體會到修行不是在於外在的形式如何,而是在於內心真正的解脫與自在。雖然沒有富麗堂皇的道場建設,但卻有世外桃源般的清幽、寧靜,雖然沒有法會共修的梵唄唱誦,但卻有師父慈悲近距離的開示與關懷。當弟子靜靜的用心傾聽大自然的聲音時,感覺自己的身心靈彷彿與大自然合為一體,當下也彷彿置身於極樂世界。

這也讓弟子想起劉禹錫《陋室銘》中的「山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。斯是陋室,唯吾德馨。」這真的是人間稀有的世外桃源。此趟身心靈之旅,都要感恩佛菩薩的慈悲加被與師父的慈悲成就,以及承靜師姐的共同勉勵學習,感恩有您們,往後若還能有此機緣,弟子一定會再回來體驗學習,這人間稀有的世外桃源,感恩師父,南無阿彌陀佛!
 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

          时间:2014-09-04   來源: Facebook原文  作者:美華  

弟子從小到大生活在都市,嬌生慣養,很少做家務事,更沒做過粗活,來了道場將近十天,從做飯打掃到拔草,取火燒樹枝,做了畢生最多的勞動活,弟子慚愧笨手笨腳,腦子不靈活,害得師父在病中還要不時叮嚀這個笨弟子。幸有阿彌陀佛的冥冥加被加持,一早頂著大熱天幹活,還好沒有中暑,體力還一天比一天的壯。

親近師父身邊的這幾天,看見師父帶病還為弘法事物操勞,對我們的關懷,弟子感恩在心。

難以想像師父在開發道場的時候是如何一個人一手一腳踢從裏到外整修,從一片荒地變成一個世外桃源。弟子對師父肅然起敬。

很訝異師父要弟子學騎電單車,感恩師父的提議,讓弟子在實驗學習中看到自己脆弱的一面,怕死而膽怯以至於學不會,弟子要學習拋開緊張的毛病,以平靜心處事,事情才可以做的好。那一晚弟子深思反省了師父跟弟子的開示,問自己到底怕什麼?外境都是來幫助成就真實的福慧,而自己卻因為我執障礙自己,若不提升,將來必定一事無成,弟子慚愧受教。

道場的生活素質很高,生活作息都有規律,不像在家隨意浪費時間,懈怠放逸。常住的時間是為了大眾,若不善用安排,也是犯了偷盜,感恩師父慈悲提醒,弟子對自己的德行感到慚愧,造業還不自知,弟子會引以為戒,把時間分配好,要懂得自律才能利他人。從這點微細的細節,弟子對出家人持戒精嚴升起了崇高禮敬。

平常在家做家務從來都沒人指正,來到道場被師父嚴厲指出弟子洗碗洗不乾淨,碗盤沒有放整齊,經由師父慈悲教誨,才覺察到自己心很粗,做事情馬馬虎虎,弟子謹記師言,反省對人對事,乃至於一切物品都要認真恭敬,才能夠得到真實的福德功德。

算一算來到道場已經第十天,住在這裡感覺跟三寶很靠近,感恩的心天天增加,天天感動想哭。師父生病期間還要常常叮嚀和教導笨弟子,弟子很慚愧沒有用,沒有照顧好師父還令師父操心。弟子會努力改進,努力修因,少讓師父操心。

來到道場跟著師父學習,如來到寶山,有無窮無盡的法寶等待去挖掘,道場的寧靜和靈氣的環境使弟子身心都很容易放鬆,心很清淨,妄念也少了。這次來道場實修鍛練,體驗深刻,收獲滿滿。感恩三寶慈悲不捨,感恩師父慈悲教誨,感恩一切因緣的成就,南無阿彌陀佛。
 

 
   
 
   
 

05/19 【道場風光】莉莉Angeline Tan整理,柔慈完成上傳,宜珊師姐學習製作完善和下一版本

 

 
 
.
電子信箱:baujing@yahoo.com.tw、 臉書網址:www.facebook.com/baujing  
最佳瀏覽:Firefox、Google Chrome、IE 8以上瀏覽器 解析1024x768 
++ 如果您看不到 Flash 動畫請先下載 Flash Player ++
參學人